4月15日(木)の給食です。![]() ![]() ≪ グラタン ≫ グラタンという名前はフランス語の「焦げ目をつける」という意味の「グラティネ」や「焦げ目をこそげとる」という意味の「グラッテ」からついたそうです。 今日のグラタンは、「マカロニ」が入ったグラタンです。 一年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() 在校生の暖かい拍手に迎えられて一年がきちんと並んで入場できていました。 昨年度から準備していたメダルを在校生代表が渡しました。 かわいい一年生をみんなが歓迎していました。 4月14日(水)の給食です。![]() ![]() ≪ ビビンバ ≫ ビビンバは、韓国・朝鮮料理のひとつです。ご飯とナムルや肉などの具材を器に入れてよくかき混ぜて食べる料理です。 今日の給食では、ひき肉、きゅうり、にんじん、切り干しだいこんを具材として使っています。 4月13日(火)の給食です。![]() ![]() ≪ 準備や後かたづけを強力しよう ≫ 給食当番は、協力して安全に運んだり、盛りつけを工夫したりしましょう。 後かたづけは、クラス全員で協力し、食器に食べ残しなどがないように気をつけましょう。 今日の【豚肉のデミグラスソース】は、豚肉にワイン、塩、粗びきこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからめて仕上げています。お肉も柔らかく、児童に大変好評な献立です。 4月12日(月)の給食です。![]() ![]() ≪ 3つの食品群 ≫ 食べ物は、体の中での働きによって、3つの食品群に分けられます。 き・・・おもにエネルギーのもとになる【パン、ごはん、あぶら、いも、さとうなど】 あか・・・おもに体をつくるもとになる【にく、さかな、卵、牛乳など】 みどり・・・おもに体の調子を整えるもとになる【やさい、くだもの、きのこなど】 給食では「き」「あか」「みどり」の食品をバランスよく提供しています。できるだけ好き嫌いなく食べましょう。 |