5月7日(金)の給食です。![]() ![]() ≪ ホイコウロー ≫ ホイコウローは中国の四川料理のひとつです。中国料理では、材料を煮た後に鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+ 今日の給食は、豚ばら肉を使ったホイコウローです。 5月6日(木)の給食です。![]() ![]() ≪ 湯葉 ≫ 湯葉は豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。 たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使っています。 まいど学習園へ行ってきました!![]() ![]() ![]() ![]() 4月30日(金)の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() あまなつかん、大型コッペパン、牛乳、アプリコットジャムです。 ≪ ルウ ≫ ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためたものです。シチューなどにとろみをつけるために使います。仕上がりの色で次のように分けられます。 【ホワイトルウ】小麦粉を油でこがさないようにいためて作る白い色のルウです。 グラタンやクリームシチューなどに使われます。 【ブラウンルウ】小麦粉を油で色がつくまでいためて作る茶色のルウです。 ハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。 今日はブラウンルウを使ったビーフシチューと、緑と黄色がきれいなさんどまめとコーンのサラダ、オレンジ色がきれいな あまなつかんの献立でした。
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