あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)

 保護者のみなさまには、これまでも、新型コロナウイルス感染症に対して、お子様の日常の健康状態の把握や感染症予防をお願いしているところですが、今般、政府による大阪府への「緊急事態宣言」の再延長を受けたことから、感染拡大防止の趣旨を踏まえ、引き続き、次のとおり、お子様の健康状態の把握ならびに感染症予防の指導について、よろしくご理解ご協力をお願い申しあげます。

 ⇒ 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)6/1〜

6月4日(金)の給食です。

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今日の献立は、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳です。

≪ ごま ≫
ごまは、植物の種の部分です。脂質が多く含まれていて、しぼると『ごま油』をとることができます。おもにエネルギーのもとになる「黄」の食品です。
さやの中にできる種を、ごまとして食べます。
※ 今日の【すき焼き煮】は「ふ」の個別対応献立です。

今日は蒸したオクラを砂糖 米酢 うすくちしょうゆ 粉末のかつおぶし 梅肉と合わせた調味料で和えています。かつおと梅の風味の利いたごはんによく合う一品です。 

6月3日(木)の給食です。

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今日の献立は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳です。

≪ にら ≫
にらは、体の調子を整える「緑のグループ」の食べ物です。
カロテンを多く含む、色の濃い野菜です。

今日は 豚ひき肉とたまねぎ、にんじんを砂糖 しょうゆなどで甘辛く味付けし仕上げににらをたっぷり加えて、そぼろ丼として提供しました。令和元年度の学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。(好評だったため再登場しています。)

6月2日(水)の給食です。

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今日の献立は、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン、おさつパン、牛乳です。

≪ 給食に登場する海藻 ≫
海に囲まれている日本では、昔から海藻が食べられていました。給食にもいろいろな海藻が登場します。
*もずく *青のり *のり *ひじき *こんぶ *わかめ など・・・
今日は、ミックス海藻*を使ったサラダです。
【*わかめ 茎わかめ こんぶ 赤とさかのり】

6月1日(火)の給食です。

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今日の献立は、いわしてんぷら、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳です。

≪ 歯を強くする食べ物 ≫
歯を強くするには、特にカルシウムと、たんぱく質を含む食べ物を食べることが大切です。
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* カルシウムを多く含む食べ物 * 
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・牛乳 ・チーズ ・海藻 ・小魚など
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* たんぱく質を多く含む食べ物 * 
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・肉 ・魚 ・たまご ・大豆など

【かみごたえのある食べ物は、歯ぐきやあごをじょうぶにします。】

今日は カラッと揚げた いわしてんぷらに 砂糖 みりん 米酢 こいくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけています。 お酢が入っているので サッパリと食べることができました。

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