6月16日(水)の給食です。黒糖パン1/2、牛乳です。 ≪ 食中毒を予防しよう ≫ 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気をつけましょう。 ※菌をつけない!・・・手洗いをきちんとしよう。 ※菌をふやさない!・・・できあがったものは、できるだけ早く食べよう。 ※菌をやっつける!・・・食べ物は中まで十分に火を通そう。 今日は【和風焼きそば】でした。豚肉、いかを主材に、しょうゆで味付けしています。 仕上げにかつおぶしをかけて風味アップしています。 これに1人1/4切れのオレンジがついています。 創立記念 その4(1・2年掲示)色や、形の違う、紙を重ねることで、立体的な花束になっています。 創立記念 その3(3・4年掲示)「宮原小学校のおかげで、友だちと一緒に楽しいことができたよ。ありがとう。」や、「これからもよろしく。」と、子どもたちの言葉で学校へのメッセージが書かれています。 楽しい じゃがいもほり♪ パート2みんなで力を合わせてほりました。土を洗うとつやつやのじゃがいもになりました。 翌日は、お家の方に料理していただいたお話で盛り上がりました。ありがとうございました。 6月15日(火)の給食です。≪ ツナ缶 ≫ まぐろは、英語で「ツナ」といいます。 給食で使っているツナの缶づめは、キハダマグロという種類のまぐろを材料にしています。 体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。 下の写真は、鶏肉のおろしじょうゆかけです。料理酒と塩で下味をつけて焼き上げたものに、だいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけています。ごはんによく合う一品です。 |
|