創立記念 その2(5年掲示)グループごとに学校のいろいろな場所の紹介を作りました。 タブレットでそれぞれの教室の写真を撮り、説明文にはその場にちなんだ思い出や、紹介が書いてあります。 光の池に掲示されていて、休み時間には、たくさんの子どもたちが楽しそうに見ています。 創立40周年 その1
明日、本校は創立40周年を迎えます。
大きな記念行事はできませんが、各学年が掲示を作り、学校の創立をお祝いしています。 玄関を入ってすぐには6年生の掲示があります。 休み時間には、元気に遊ぶ児童の姿が見られます。 校訓のように、「あかるく やさしく たくましく」育ってくれることを願い横断幕が作られました。講堂に飾られています。 明日は、Teamsを使い、児童会の創立記念集会が企画されています。 6月14日(月)の給食です。≪ えび ≫ えびは、体をつくる「赤のグループ」の食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。 また、骨や歯をつくるカルシウムや血液をつくる鉄も含まれています。 泳ぐえび(桜えび・車えびなど)と、歩くえび(伊勢えびなど)に分けられます。 6月11日(金)の給食です。≪ 牛ひじきそぼろ ≫ 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、 青じそを加えて風味を増しています。青じその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。 6月10日(木)の給食です。≪ 赤のグループの食べ物 ≫ 筋肉や骨、血液など、体をつくるもとになります。 苦手なものでも、しっかり食べましょう。 |
|