あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

創立記念 その2(5年掲示)

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5年生の掲示です。
グループごとに学校のいろいろな場所の紹介を作りました。
タブレットでそれぞれの教室の写真を撮り、説明文にはその場にちなんだ思い出や、紹介が書いてあります。
光の池に掲示されていて、休み時間には、たくさんの子どもたちが楽しそうに見ています。

創立40周年 その1

明日、本校は創立40周年を迎えます。
大きな記念行事はできませんが、各学年が掲示を作り、学校の創立をお祝いしています。
玄関を入ってすぐには6年生の掲示があります。
休み時間には、元気に遊ぶ児童の姿が見られます。
校訓のように、「あかるく やさしく たくましく」育ってくれることを願い横断幕が作られました。講堂に飾られています。
明日は、Teamsを使い、児童会の創立記念集会が企画されています。
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6月14日(月)の給食です。

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今日の献立は、えびのチリソース、中華スープ、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳です。

≪ えび ≫
えびは、体をつくる「赤のグループ」の食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。
また、骨や歯をつくるカルシウムや血液をつくる鉄も含まれています。

泳ぐえび(桜えび・車えびなど)と、歩くえび(伊勢えびなど)に分けられます。



6月11日(金)の給食です。

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今日の献立は、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。

≪ 牛ひじきそぼろ ≫
牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、
青じそを加えて風味を増しています。青じその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。

6月10日(木)の給食です。

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今日の献立は、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、ごはん、牛乳です。

≪ 赤のグループの食べ物 ≫
筋肉や骨、血液など、体をつくるもとになります。
苦手なものでも、しっかり食べましょう。


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