6月29日(火)の給食です。![]() ![]() ≪ はるさめ ≫ はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆などのでんぷんからつくられます。 給食では、じゃがいものでんぷんでつくられた「はるさめ」を使っています。 6月28日(月)の給食です。![]() ![]() ≪ ドリア ≫ ドリアはライスグラタンともいいます。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉、チーズをのせ、オーブンで焼いて作ることが多いです。 今回は、カレールウの素やっクリームなどを使ったカレードリアです。 6月25日(金)の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 今日のハヤシライスは 手作りのブラウンルウを使用したコクある仕上がりでした。毎回児童にも大人気の献立です。 また、いろいろな形に型抜きされた【ラッキーにんじん」が入っていました♪ 6月24日(木)の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、鶏肉に料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけ、溶かしバターをたっぷりとかけて焼き上げた【鶏肉のしょうゆバター焼き】が出ました。 6月23日(水)の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪ よくかんで食べましょう ≫ よくかんで食べると体に良いことがたくさんあります。 1・食べすぎをふせぎます。 2・消化、吸収がよくなります。 3・歯ならびがよくなります。 4・脳の働きをよくします。 今日の【フレッシュトマトのスープ煮】は鶏肉で旨味を出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用した彩りのきれいなスープ煮です。 これに しっかりと歯ごたえのある いかてんぷらを合わせています。 |
|