あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

6月18日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。

🥛カルシウムを多く含む食べ物🥛

じょうぶな骨や歯をつくるためには、たくさんのカルシウムが必要です。しっかり食べましょう。
★カルシウムを多く含む食べ物★
・牛乳、乳せい品
・大豆、大豆せい品
・海そう
・小魚
・野菜など

今日の【えびのチリソース】は下味をつけたえびを油で揚げて、しょうが にんにく トウバンジャン たまねぎをいため調味料で味付けした少し辛みの効いたソースをからませています。食欲の増す一品です。

6月17日(月)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、鶏肉のてり焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。

🐟魚ミンチ🐟

魚ミンチはスケソウダラから作られています。給食では、ひじきやしそと一緒にいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。

白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。

4年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年理科では「電気のはたらき」を学習しています。キットを使って、班で協力しあって実験を行っています。また、実験でわかったことを班のメンバーで話し合ってホワイトボードにまとめています。直列つなぎや並列つなぎの電気の働きを学習した後は、電気で走る車を作ります。

自学ノート(6月)の玄関掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自学ノート(6月)の玄関掲示をしました。どれもたくさんの工夫があり、学びを深めている様子がわかります。理科の実験をしたことをまとめたノートや国語の詩の視写とかわいいイラストを書いたものや、字の練習をたくさんやったノートなど頑張っている様子が見られます。

6月14日(金)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、りんご(カット缶)、牛乳です。

ハヤシライス

※大阪市の学校給食で、令和5年度まで登場していたハヤシライスは、小麦粉と食用油脂等をいためて作るブラウンルウでとろみをつけていました。
 
 令和6年度から、小麦アレルギーのある児童に配慮し、小麦粉を使ったブラウンルウの代わりに、上新粉を使用したハヤシライス(米粉)が登場しています。
米粉は一般に上新粉のことを指し、うるち米を製粉して作られています。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30