あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

3年生社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
【明治なるほどファクトリー】へやってきました。カカオについての説明をしっかり聞くことができました。今からいよいよ工場見学です!

7月1日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳です。

とうがん

とうがんは、夏にたくさんとれます。
夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と読みます。
とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。

給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。

6月28日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、和なし(カット缶)、牛乳です。

食中毒を予防しよう😀
画像2 画像2

6月27日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのサラダ、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

🍅トマトに含まれる栄養素🍅

*ビタミンC・カロテン*
 のどや鼻のねんまくをじょうぶにし、かぜにかかりにくくなります。
*食物せんい*
 おなかのそうじをします。

今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に生のトマトを使っています。


6月26日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、牛肉と野菜のいため煮、きゅうりのしょうがづけ、さくらんぼ、ごはん、牛乳です。

🍒さくらんぼ🍒

さくらんぼは、初夏のおとずれを感じることができるくだもので、6月〜7月ごろにたくさんとれます。
日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作っています。
給食では1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31