あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

7月12日(金)の給食です。

今日の献立は、鶏肉と野菜のみそ煮、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳です。
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7月11日(木)の給食です。

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今日の献立は、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、ミニコッペパン、牛乳です。

アスパラガス

グリーンアスパラガスは、地面からのびた
若いくきの部分を食べる野菜です。
グリーンアスパラガスには、カロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。
また、『 アスパラガス 』と名前がつく由来と
なったアスパラギン酸というつかれをとる成分も含まれています。

アスパラギン酸には、新陳代謝を活発にし、疲労回復を早めるなどの効果が期待できます。



4年理科

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4年理科「夏の生きもの」の学習で、三国本町公園へイチョウの観察に行きました。1年間観察するイチョウの夏の様子を観察しました。

たてわり班活動

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 今日はたてわり班活動で、宮原まつりの準備をしました。
 6年生を中心に、班で役割分担をして、協力しながら準備に取り組みました。ゲームを試しながら細かいルールを考えたり、看板や飾りを作ったりと、宮原まつりに向けて着々と準備が進んでいます。

7月10日(水)の給食です。

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今日の献立は、夏野菜のカレーライス、きゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳です。

きゅうり🥒

きゅうりは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。ハウスさいばいでも作られるので、一年中食べることができます。
なにわの伝統野菜である「毛馬きゅうり」は、大阪市都島区毛馬町ではじめて作られたといわれています。


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