6月14日(金)の給食です。ハヤシライス ※大阪市の学校給食で、令和5年度まで登場していたハヤシライスは、小麦粉と食用油脂等をいためて作るブラウンルウでとろみをつけていました。 令和6年度から、小麦アレルギーのある児童に配慮し、小麦粉を使ったブラウンルウの代わりに、上新粉を使用したハヤシライス(米粉)が登場しています。 米粉は一般に上新粉のことを指し、うるち米を製粉して作られています。 6月13日(木)の給食です。よくかんで食べよう🦷✨ よくかんで食べると体によいことがたくさんあります。 〇むし歯を予防する だ液が多く出ることによって、むし歯になりにくくする。 〇消化・吸収をよくする 食べ物を細かくかみくだくことで消化・吸収をよくします。 〇食べすぎを防ぐ よくかんでゆっくり食べると、食べすぎを防ぐことができます。 〇脳の働きをよくする 頭の中の血の流れがよくなり、脳の働きを活発にします。 今週は 子どもたちに【モグぴかカード】を配付し記入してもらっています。 ・しっかりよくかんで食べましょう。 ・食べ終わったら歯みがきをしましょう。 金曜日に持ち帰りますので 感想をご記入ください😄 オープンスクールたくさんの保護者の方々にご参加いただき、普段の授業や休み時間の様子を見ていただきました。 オープンスクールたくさんご来校いただきありがとうございました。 6月12日(水)の給食です。🐟さごし🐟 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。 関東では「さごし」のことを「さごち」と呼びます。 春になると瀬戸内海に産卵に来遊するため、春の訪れを告げる魚として「鰆」と書きます |