あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

7月18日(木)…1学期最後の給食です。

今日の献立は、夏野菜飯、パワースープ、トロピカルゼリー、牛乳です。



夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分を味わえるように彩りも考えました。
平野西小学校のみなさんが考えました。
赤色と緑色のピーマンを使っています。

今日で1学期の給食が終わりました ありがとうございました😌
2学期の給食は8月27日より開始します
よろしくお願いします。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉のからあげ、ハムとはるさめのスープ、きゅうりの中華あえ、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。

🚰上手な水分のとり方🚰

暑い時期は、あせをよくかくため、体の中の水分が不足して熱中症などの体調不良が起こりやすくなります。

のどがかわいたと感じてから水分をとるのではなく、こまめにとることを心がけましょう。
画像2 画像2

今日は宮原まつりがありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は子どもたちが楽しみにしていた、宮原まつりがありました。
今年の宮原まつりのスローガンは「レッツエンジョイ2024〜楽しまなそんするで〜」でした。
今日まで一生懸命準備してきたものを存分に出し切り、楽しむことができました。

7月16日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳です。

大福豆

大福豆は、「いんげん豆」のなかまです。
体を作るもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きのある食物せんいなどを含んでいます。

給食では、甘い味つけの煮ものにしています。


画像2 画像2

明日はいよいよ宮原まつり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、明日の宮原まつりに向けて準備を進めました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31