令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【4年】お別れ会を行いました(7/30)

画像1 画像1
7月18日、一学期の最終日をもって4年1組より2名の転出がありました。特に仲の良かった友達が中心となって、クラスでお別れ会の企画をして、楽しい思い出を作って送り出してあげたいということで、サプライズのお別れ会をすることができました。
 手品の出し物や、手紙渡し、全員遊びなどで盛り上がった後、お別れの言葉を伝え合って、笑顔あり涙ありのとても良い会になりました。
 2人の新しい学校生活の充実と成長をいのっています。  

【3年】バッチリ、しめくくりました!(7/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
リコーダーや習字、理科や社会など3年生になって初めての学習にも一生懸命取り組んだ1学期。いろいろなことができるようになりました。掃除も上手になり、みんなで協力してピカピカにし、1学期を終えました。

【1年】うわぐつが ピカピカになったよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科の学習で、うわぐつ洗いをしました。週末に自分で洗っている子どもも、はじめて体験する子どももがんばって洗うことができました。
 お天気も良く、すぐに乾きました。
 きれいになったうわぐつは、真っ白で石けんのいい匂いがしました。
 自分で洗ったうわぐつをはいて、明日終業式を迎えます。

給食(7/10)

画像1 画像1
〜7月4日(金)の給食〜
 ・トマトのマーボーあつあげ・ゴーヤととうもろこしとなすのガーリックソテー・冷凍みかん・ごはん・牛乳
 この献立は児童が考えた平成25年学校給食コンクール優秀賞の献立をもとに考えられた献立です。「夏バテ防止・見ても食べても元気いっぱい」がテーマです。
 トマトのマーボーあつあげは生のトマトを使用しています。ソテーは夏が旬の「にがうり・なす・とうもろこし」の3種類の野菜を使い、味つけも食欲を増すガーリックを使用しています。それに暑い時期に喉元さわやかな冷凍みかんがついた献立でした。

【1年】あさがおがさいたよ!(7/9)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 春に種を植えたあさがおの花が咲き始めました。
 毎日水やりをしながら「いつ咲くのかな」「きれいなお花が咲いてほしいな」と言っていた子どもたち。
 花が咲いた日には、みんな大喜びでした。近頃は、いつもに増して水やりを頑張っています。
 夏休みに入ってからも、家庭で水やりを頑張ってほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)