令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【2年】学校案内をしました。(4/27)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生と一緒に学校たんけんをしました。
 1年生にとっては、初めて見る教室もあり、みんな興味津々でした。
 2年生は案内する係と教室の説明をする係に分かれて、自分たちの役割を一生懸命果たしていました。1年生に頼られる姿が、とても頼もしく感じられました。
 案内を終えて、手作りのカードをプレゼントした時には、みんな素敵な笑顔でした。

学校探検

今日は2年生のお兄さんお姉さんが、1年生を連れて学校を案内してくれました。

2年生は、1年生を連れて回る人と、ポイントに立って説明する人に分かれて頑張っていました。

1年生を案内する人は、優しく手をひいて案内していました。
説明する人は、何回も練習して大きな声で発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観1

今日は、今年度初めての学習参観・懇談会がありました。

1年生は、給食参観でした。
食べることは生きることにつながります。食育の大切さを6年間通して学んでくれたらいいな、と思います。
2年生は、音読発表会をしました。友達の工夫を見つけながら、しっかり聞くことができました。
3年生も、国語です。宮沢賢治の「月夜のでんしんばしら」と物語文「すいせんのラッパ」の音読をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観 2

4年生は、国語「白いぼうし」の音読劇をしていました。なんと、本を見ないで発表していました!

5年生も国語でした。授業の初めに漢字の学習をしました。みんなで漢字の書き順を書いていました。

6年生は書写です。水書版を使ってはらいの学習をして、気持ちを落ち着けて6年生らしい字を書いていました。

たくさんの保護者の皆様にお越しいただき、ありがとうございました。
子どもたちも、先生方も、頑張っていますので、ぜひ教室の中まで入ってじっくり参観いただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(4/23)

4月20日(月)の献立は「焼きとり・豚肉と野菜の煮もの・キャベツのかつお梅風味・ごはん・牛乳」でした。キャベツのかつお梅風味は、旬のキャベツにかつおのうま味とさわやかな梅の風味がよくあっていました。1年生の教室ではかつおと梅の味に気づいてくれ、「ふりかけの味がする」との声が出ていました。
4月23日(木)の献立は「ビビンバ・トック・豆こんぶ・牛乳」でした。韓国朝鮮の料理であるビビンバ、トックは子どもたちに大変人気のある献立です。ビビンバは給食では春と秋の年2回登場します。今回はきゅうり、にんじん、切り干しだいこんの野菜を味つけしたものと、コクのある味つけのそぼろ肉を食器の上でごはんと混ぜて食べました。

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 修了式

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)