令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【5・6年】LINE等ソーシャルネットワークサービスを正しく使うために(12/20)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
18日から始まった個人懇談会の中で、子どもたちのLINEによるトラブルが報告されました。

懇談会中は、子どもたちが自由に使える時間がたくさんあります。
また、26日からは冬休みも始まります。
そんな中で、便利なはずのスマートフォンや携帯電話で、人を傷つけてしまうことがないように、5・6年生が集まって学習しました。

自分自身が怖い目にあったり、友達を傷つけてしまったりしないために、自分自身のことを振り返る機会になったと思います。

子どもたちが正しく携帯電話などを管理できない場合には、おうちの人と相談して大人が預かっておくことも必要になるかもしれません。

もう一度、ご家庭で、スマートフォン・携帯電話・インターネット等の使い方について、子どもたちと話し合っていただき、岸里小学校の子どもたちが笑顔で過ごせるようにご協力いただけたらありがたいと思います。

給食(12/19)

画像1 画像1
12月19日(火)の献立は「豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン・パンプキンパン・牛乳」でした。給食にでるプリンは、カラメルソースも手作りで、ミニバットにひとクラス分の材料を入れて、焼き物機で蒸し焼きにして作る手作りのプリンです。クラスの人数分に切り分けて配缶しました。

給食(12/18)

画像1 画像1
12月18日(月)の献立は「いわしのしょうが煮・うすくず汁・高野どうふの卵とじ(卵除去あり)・ごはん・牛乳」でした。いわしは骨ごと食べれました。うすくず汁はさといも、だいこん、はくさい、にんじん、みつば、えのきだけと6種類もの野菜が入ったとろみのついた汁ものでした。寒い日には温まる献立でした。

給食(12/15)

画像1 画像1
12月15日(金)の献立は「鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・りんご・食パン・マーガリン・牛乳」でした。今回のスープ煮は、旬のだいこんも入った具だくさんの献立でした。きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種のきのこがたっぷり入っていました。それに、長野県産のりんごがつきました。

給食(12/14)

画像1 画像1
12月14日(木)の献立は「鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳」でした。鶏肉の甘辛焼きは、子どもたちに好評のごはんのすすむ献立でした。それに、冬野菜のだいこんを主材に、豚肉と炊いた煮ものがでました。だいこんにしっかり味がしみておいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 入学式準備登校(6年、2年)
4/6 入学式

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

学力・体力等の調査結果

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)