令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【6年生 理科特別授業】(11月1日)

 今日は、6年生で理科の特別授業がありました。
 プライミクス株式会社の方々にご協力いただいた特別授業のテーマは、「もののとけ方とみんなの生活のつながり」。興味深いテーマです。
 普段の生活の中でよく利用する消臭剤とマヨネーズ作りを通して、ものがとける謎を楽しく学習できました。
 プライミクス株式会社の皆様、早朝よりたくさんの機材等をご用意いただき、ありがとうございました。白衣姿のたくさんの方に囲まれ、子どもたちはいつもと違った雰囲気での学習となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食(11/1)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月1日(金)の献立は「千草焼き・みそ汁・ごまひじき・ごはん・牛乳」でした。
具だくさんのみそ汁は、子どもたちに好評でした。

1年生の子も、ひじきのふりかけがおいしかったのでごはんをおかわりしてくれていました。

給食(10/31)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月31日(木)の献立は「ポークカレーライス[米粉]・キャベツのサラダ[ノンエッグドレッシング]・みかん・牛乳」でした。
今日のカレーライスの豚肉は角のお肉でした。食べ応えがありました。
みかんは、佐賀県産でした。

1年生の給食の様子です。サラダを増やしてもらっていました。

PTA給食試食会2(10/30)

給食の試食の後、新今宮小学校の栄養教諭から「大阪市の学校給食について」の講話を聞きました。
給食に出る野菜の種類の数や、一日に摂取してほしい野菜の量と給食ではその量の1/3の量を基準に献立が考えられているなどの話を聞きました。
また、中学校給食の仕組みについてもお話いただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

PTA給食試食会(10/30)

PTAの給食試食会が開催され、26名の保護者の方が参加されました。

中学年(3・4年生)の給食の量を食べました。



画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校協議会

学校評価

学力・体力等の調査結果

その他

学校だより(2019年度)

校長室だより(2019年度)

ほけんだより(2019年度)

図書だより(2019年度)

学校だより(平成27年度)