令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(5/22)

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5月22日(水)の献立は「豚肉のごまだれ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳」でした。
ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。ひじきには、カルシウムや食物繊維などが多く含まれています。しっかりと食べてほしい食材です。今日はひじきのいため煮で登場しました。

給食(5/21)

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5月21日(火)の献立は「かやくごはん・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳」でした。
鶏肉、にんじん、ちくわ、今が旬の三度豆(生)が具材のかやくごはんは、自分でごはんと混ぜ、きざみのりをかけて食べます。低学年も上手に混ぜて食べていました。それに、まっ茶と白いんげんのペーストが入った、ういろうがでました。

【5年生】調理実習

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5月21日(火)
5年生になって、初めての調理実習をしました。
実習では「ゆで卵」を作りました。沸騰したお湯に卵を入れて、時間をはかりながら作りました。
卵の殻とりや、盛りつけも頑張りました。

5年生 調理実習

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家庭科「卵をゆでてみよう」の学習で、実習をしました。
今日は「ゆでる、片付ける、試食する」の一連の学習で、卵の時間ごとのゆで上がり具合についても学習しました。
次回も実習が続きます。学んだことをおうちでも生かしてくださいね。

給食(5/20)

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5月20日(月)の献立は「豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶)・食パン・いちごジャム・牛乳」でした。
変わりピザは、子どもたちに毎回人気のある献立です。1年生の子どもたちには、初めての献立でしたが「おいしいよ!」と笑顔で食べていました。
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