令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(6/12)

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6月12日(水)の献立は「チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ごはん・牛乳」でした。
今日は、中華の給食でした。具だくさんの中華スープは、人気でした。

【5年生】国立文楽劇場

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6月12日(火)
国立文楽劇場へ社会見学に行きました。
大きなホールで満席の客席の中、文楽を鑑賞しました。子どもたちは、太夫の語りや三味線の響きに合わせて動く人形の様子を楽しそうに見ていました。

給食(6/11)

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6月11日(火)の献立は「さごし塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」でした。
さごしは、骨の少ない食べやすい魚献立です。半分に減らしていた児童が「食べられる!」と元の量に増やしてもらいに来ていました。
牛ひじきそぼろは、ごはんがすすむ一品でした。

給食(6/10)

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6月10日(月)の献立は「えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳」でした。
でんぷんをつけて揚げたえびを、玉ねぎを炒めて作ったチリソースであえたえびのチリソースは、少しピリ辛でしたが好評でした。

給食(6/7)

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6月7日(金)の献立は「いわしてんぷら・すまし汁・豚肉と三度豆の炒めもの・ごはん・牛乳」でした。
いわしてんぷらは、頭を取った小ぶりのいわしをてんぷらにし、甘酸っぱいたれをかけました。おかわりしてくれる児童もたくさんいました。
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