令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(10/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月8日(火)の献立は「さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳」でした。
これからが旬のさんまのさんしょう焼きがでました。上手に中骨を取って食べている児童が何人もいました。




給食(10/7)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月7日(月)の献立は「豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・コッペパン・いちごジャム・牛乳」でした。
これからが旬のさつまいもを使った、スイートポテトがでました。

手をあげて、ケチャップソテーを増やしてもらっていました。
パンにはさんで食べている児童もいました。

給食(10/4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月4日(金)の献立は「鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうがじょうゆあえ・ごはん・牛乳」でした。
ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、だいこんなどと一緒に煮込んだ、沖縄の郷土料理のソーキ汁がでました。

2年生の給食準備の様子です。しっかり自分たちで用意できてました。

【運動会明け一週間が終わります】 (10/4)

 素晴らしい運動会を終えて一週間が経ちます。季節の変わり目で、少し体調がすぐれない子もいます。この土日はしっかり休養し、また来週からの学習に備えてもらいたいです。
 今日は、1年生は視力検査、3年生はスーパーマーケット・カナートへの見学、4年生は出前授業、そしてさくらんぼ学級ではさくらんぼタイムと行事もたくさんでした。
 4年生の出前授業は、サントリー次世代環境教育「水育(みずいく)」です。自然のすばらしさを感じ、水や、水をはぐくむ森林の大切さに気づき、未来に豊かな水を引き継ぐために身近なところでは何ができるのかを考える機会をいただきました。

 10月・11月は、さらにより深い学びに向けて、行事予定が組まれています。
 日に日に過ごしやすくなってきます。毎日元気に登校し、学習を深めてほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食(10/3)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月3日(木)の献立は「コーンクリームシチュー[米粉]・はくさいのピクルス・りんご・おさつパン・牛乳」でした。
米粉を使ったクリームシチューは、さらっとした少しあっさり味の仕上がりでしたが、子どもたちに大好評でした。
これからが旬の、青森県敦賀産のリンゴがデザートにつきました。

4年生の給食準備の様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

学力・体力等の調査結果

その他

その他(2020年度)

学校だより(2019年度)

校長室だより(2019年度)

ほけんだより(2019年度)

図書だより(2019年度)

学校だより(平成27年度)