本日の給食「かつおのガーリックマリネ焼き」 「押麦のスープ」 「グリーンアスパラガスのソテー」 「パン」 「牛乳」でした。 かつおのガーリックマリネ焼き かつお(1切50g)に、にんにく、塩、白こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて焼きました。人気献立です。 グリーンアスパラガスのソテー ベーコンと共に塩こしょうで味付けしたソテーです。 季節のとれたてのグリーンアスパラガスは、5月と7月の2回使用します。 今月は大阪市の半分の学校がとれたてを使用することができず、冷凍のものになりましたが、歌島中学校は旬のグリーンアスパラガスが届きました。ラッキーです!(生産量2位の熊本県産) グリーンアスパラガスは、次々と地上に出てくる若い茎を収穫できることから「たくさん分かれる」「激しく裂ける」というギリシャ語の「アスパラゴス」が語源です。 カロテンやビタミン類の多い野菜で、新陳代謝を活発にし、疲労回復やスタミナ増強効果を持っています。 |