本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「みそ汁」 「わかたけ煮」 「米飯」 「牛乳」でした。 「きびなごてんぷら」年2回(5月と12月) きびなごてんぷらに砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆの調味料をかけました。 きびなごは、骨ごと食べる ことが出来、骨や歯を丈夫にするカルシウムをたっぷりとることが出来ます。 『きびなご』 体長10センチくらいの小さな魚で、春から初夏にかけて産卵のために日本の近海にやってきます。今日のきびなごは、長崎県で漁獲されたものです。 銀色と青色の帯(おび)のような模様があり、鹿児島県南部では、帯(おび)のことを「きび」ということから、「帯(きび)の小魚(なご)」で「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。 |