本日の給食「鶏肉のガーリック焼き」 「スープ」 「さんどまめとコーンのサラダ」 「パン」 「牛乳」でした。 「さんどまめとコーンのサラダ」(年1回) さんどまめ(生産量4位の鹿児島県産)とコーン(北海道産)を使用し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で味付けしたサラダです。 「さんどまめ」 インゲンマメの若いさやを食用にしている野菜です。原産は中央アメリカで、日本へは江戸時代に隠元禅師(いんげんぜんし)が伝えたことからインゲンマメと呼ばれています。 成長が早く、暖かい地域では1年に3度収穫できることから関西では、「三度豆」と呼んでいます。 給食では、5月〜6月に旬のおいしさを味わうために『とれたて』を使用しています。 |