本日の給食「鶏肉の照り焼き」 「みそ汁」 「魚ひじきそぼろ」 「米飯」 「牛乳」でした。 「魚のひじきそぼろ」年1回 魚ひじきそぼろは、魚ミンチ(スケソウダラをミンチ状にしたもの)16kgに青じそ450枚、ひじきを材料に、これらをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしたものです。 和風ハーブの代表格である青じそ(生産量1位の愛知県産)特有の香りがアクセントになっているさわやかな仕上がりでした。 今日は、鶏肉のてり焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろの組み合わせで、米飯がよく進む献立でした。給食で鶏肉は基本、もも肉50%・むね肉50%の使用ですが、今日は、照り焼きがよりおいしく仕上がるよう、もも肉100%の使用となっていました。 |