歌島中学校ホームページです。学校へのお問い合せは06-6471-0197までご連絡ください。

本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食は、
「豚肉のごまみそ焼き」おいしさの秘訣(ひけつ)は「ねりごま」です!
「すまし汁」だしがきいた深い味でした!
「切干だいこんのいため煮」
「米飯」
「牛乳」でした。

「切干だいこんのいため煮」年1回
切干だいこん、にんじん、うすあげを材料にこれらをいため、だしを加えて煮た後に砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、煮含めたもので、ご飯によく合う一品でした。
切干だいこんは、細く切って天日(てんぴ)に干し、水分を13〜15%にしたものです(だいこんの水分95%)。宮崎県で多く作られており(全国生産量の90%)、今日も宮崎県産でした。干すことで、うま味だけでなく、栄養量も増えます。生のだいこんと比べるとカルシウムは23倍、鉄は49倍、食物繊維は15倍です。栄養の摂取面では、大いに食したい切干だいこんです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

相談窓口について

月間行事予定

1年生配布文書

★☆★お知らせ★☆★

その他

学校安心ルール

大阪市立歌島中学校いじめ防止基本方針