本日の給食「豚肉のごまみそ焼き」おいしさの秘訣(ひけつ)は「ねりごま」です! 「すまし汁」だしがきいた深い味でした! 「切干だいこんのいため煮」 「米飯」 「牛乳」でした。 「切干だいこんのいため煮」年1回 切干だいこん、にんじん、うすあげを材料にこれらをいため、だしを加えて煮た後に砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、煮含めたもので、ご飯によく合う一品でした。 切干だいこんは、細く切って天日(てんぴ)に干し、水分を13〜15%にしたものです(だいこんの水分95%)。宮崎県で多く作られており(全国生産量の90%)、今日も宮崎県産でした。干すことで、うま味だけでなく、栄養量も増えます。生のだいこんと比べるとカルシウムは23倍、鉄は49倍、食物繊維は15倍です。栄養の摂取面では、大いに食したい切干だいこんです。 |