本日の給食「カレードリア」 「豚肉とキャベツのスープ」 「パンプキンパン」 「オレンジ」今年は不作のようですが、給食には登場! 「牛乳」でした。 「カレードリア」年1回 実は、ドリアは日本で生まれた料理なのです。1930年頃、横浜ホテルニューグランドの初代料理長サリー・ワイルさんが、体調を崩した欧州人のために即興で調理し、提供したのが最初といわれています。マカロニの代わりに米を使用したグラタンです。今日も「焼き目」の部分が香ばしくおいしい献立でした。 今日使用の精白米は、福井県産の「華越前(ハナエチゼン)」(8kg使用)です。 「華越前」(コシヒカリの前に花が咲くことから命名されました) 福井県農業試験場でコシヒカリの誕生から35年の研究を経て生まれた福井県自慢のお米です。炊き上がりが艶々(つやつや)で粒がしっかりしており、ほどよい粘りとうま味が特徴。 |