本日の給食「いかてんぷら」 「フレッシュトマトのスープ煮」 「キャベツとコーンのサラダ」 「コッペパン」 「いちごジャム」 「牛乳」でした。 「フレッシュトマトのスープ煮」年1回 今日のスープ煮は、生のトマト(生産量2位の北海道産) 20.3kgを使用した洋風の煮物です。今日は、トマト120個の皮を湯むきしていただいたので、とても上品なスープ煮になりました。 トマトは加熱するとうま味や甘味が凝縮し、グッとおいしくなる野菜で、栄養分の吸収率もアップします。トマトには、昆布と同様にうま味成分のグルタミン酸が含まれている(果肉より種の周りのゼリー部分に多く含まれています)ので、料理の味わいを深めてくれます。 |