本日の給食「さけのしょうゆ風味焼き」 「みそ汁」 「とうがんの煮もの」 「焼きのり」 「米飯」 「牛乳」でした。 「とうがんの煮もの」年1回 冬瓜(とうがん)は夏野菜ですので、7〜9月に登場です。今日届いた冬瓜(とうがん)は48.5kg(1個4kg大のもの12個)和歌山県産(生産量5位)です。 今日は鶏肉と一緒にだし汁で煮たので、冬瓜(とうがん)にだしが染み、とっても美味な一品になりました。 「冬瓜」と書くのは、丸のまま冷暗所で保存すると冬までもつことからです。原産地はインド。平安時代の書物「本草和名」に記載があり、古くから親しまれてきた野菜です。 身体を冷やす働きがあるので、暑い夏にはぴったりの野菜です。 しゃもじと比べるとその大きさがよくわかりますね! |