本日の給食「肉じゃが」 「あつあげのみそだれかけ」 「オクラのおかかいため」 「米飯」 「牛乳」でした。 「オクラのおかかいため」年1回 オクラは夏野菜ですので、6〜9月に使用しています。今日は鹿児島県産(生産量1位)から26.7kg(2670本)届きました。 オクラを炒め、みりん、しょうゆで味付けし、かつおぶし(粉末)を加えたもので、米飯にもとってもよく合っていました。 オクラは、アフリカ北東部原産で、エジプトでは2000年以上前から栽培されている歴史ある野菜です。日本には幕末に伝わりましたが、全国的に普及し、よくたべられるようになったのは1970年代です。 開花後5〜6日後が食べごろ。独特の粘りと風味があり、たんぱく質やビタミン類、ミネラル、食物繊維が豊富で免疫力をアップしてくれる力強い野菜です。粘り成分は消化を助け、胃腸の調子を整える働きがあり、夏バテ防止等にも効果があります。 |