本日の給食「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」 「ベーコンとじゃがいものチーズ焼き」 「きゅうりとコーンのサラダ」 「黒糖パン」 「牛乳」でした。 「ベーコンとじゃがいものチーズ焼き」年1回 ベーコン、じゃがいもに塩、こしょうを加えてチーズをのせ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。ベーコン、じゃがいも、チーズは相性がよいので、とてもおいしく仕上がりました。 今日届いたじゃがいも(メークイン)は長崎県産(生産量第3位)37.8kg(約270個)です。 じゃがいもは、南アメリカのアンデス山脈原産で、地下茎が大きくなったものです。 17世紀初め、オランダ船によってインドネシアのジャカルタから伝来し、ジャガタライモと呼ばれていたものが転じて、じゃがいもになりました。 じゃがいもにはイモ類の中で最も多くビタミンCが含まれています。加熱してもでんぷんにガードされているため、加熱調理してもビタミンCが減少しないのが特徴です。 |