本日の給食![]() ![]() 「豚肉とじゃがいもの煮もの」 「ひじき豆」 「ささみと野菜のごまみそ焼き」 「米飯」 「牛乳」でした。 「ひじき豆」年1回 乾燥大豆を熱湯に60分ひたした後、じゃがいもでんぷんをまぶし、揚げたものと、砂糖、しょうゆで味付けしたひじきを合わせました。 揚げた大豆は、カリカリと食感がよく、ひじき豆は人気メニューになっています。 大豆は畑の肉といわれるようにたんぱく質がたっぷりで、さまざまな栄養分も多く含まれています。日本が長寿国とされているのは、大豆を食生活にうまく取り入れてきたからだといわれています。 ひじきには、骨や歯を強くするカルシウムや腸をきれいにする食物繊維がたっぷり含まれ、ミネラル類も多い海藻です。 「大豆とひじきの煮もの」は昔からあるメニューですが、食感のよい「ひじき豆」をご家庭でチャレンジされてはどうでしょうか。 |