本日の給食「ゴーヤチャンプルー(かつおぶし)」 「五目汁」 「あげやきじゃが」 「米飯」 「牛乳」でした。 「ゴーヤチャンプルー」年1回 ゴーヤチャンプルーは沖縄料理です。沖縄では「にがうり」のことを「ゴーヤ」、炒め物のことを「チャンプルー」といいます。 今日は豚肉、にがうり(生産量第5位の長崎県産8kg27個)、もやしを使用し、しょうゆ味で仕上げたもので、食べるときにかつおぶし(苦味がやわらぐ)をかけていただきました。 給食では年1回7月に「にがうり」を使用です。 「にがうり」豆知識 熱帯アジア原産で、東南アジア、台湾、沖縄では重要な夏野菜、栄養的にも優れ、ビタミンCが多く(トマトの5倍熱に強い)カロテンやミネラルも豊富です。 体の熱を取る作用があり、暑い南国の夏を乗り切るスタミナ食としてうってつけの野菜です。独特の苦み成分「モモルデシン」は、胃液の分泌を促して食欲を増進させるだけでなく、肝機能を高め血統値の降下にも効果があるといわれています。 |