本日の給食「チキンパエリア」 「ウインナーとキャベツのスープ」 「すいか」 「黒糖パン」 「牛乳」でした。 「すいか」年1回 大変立派なすいか(なんと1玉6kgのすいかが13玉!)が届きました。 1玉を64等分に切り分けました。13玉から832個に切られたすいかは、どれも同じ形です。どうして同じ形に切れるのか!?切り方に「技あり」です。 今日届いたものは、鳥取県倉吉市で栽培されている高品質の「倉吉すいか」です。高糖度で内側と外側の糖度差が少なく、皮際(かわぎわ)までおいしく味わうことができるのが特徴です。 「すいか」豆知識 すいかの歴史は古く、古代エジプトに栽培の記録があります。原産地はアフリカ南西部です。11世紀にシルクロードを経て中国に伝わり、『西域の瓜』で「西瓜(すいか)」になりました。約500年前に中国から日本へ伝わりました。日本のすいかは、種が小さく少ないのが特徴です。 |