本日の給食「チキントマトスパゲッティ」 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」 「いもけんぴフィッシュ」 「ミニコッペパン」 「牛乳」 「発酵乳」でした。 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」年1回 季節の新鮮なグリーンアスパラガス(生産量2位の熊本県産26kg約1,300本)が届きました。グリーンアスパラガスとキャベツを蒸し、砂糖・塩・ワインビネガー・綿実油で作ったドレッシングであえました。 グリーンアスパラガスは南ヨーロッパ原産で紀元前から栽培されている歴史のある野菜です。日本へは江戸時代に観賞用として伝来し、大正時代に北海道で本格的な栽培が始まりました。よく出回るようになったのは、1970年代からです。 アスパラガスから発見されたアスパラギン酸が豊富でうま味とコクがあり、カロテンやビタミン類も多い栄養価の高い野菜です。疲労回復や滋養強壮に役立ってくれます。 |