11月11日の給食
本日のメニューは、黒糖パン、牛乳、牛肉のオイスターソース焼き、中華スープ、りんご、ミニフィッシュ、でした。
中華スープは、野菜がたっぷりで、あっさりした味でした。 ![]() ![]() 1年生 学年集会
本日朝、1年生は体育館で学年集会を行いました。和田先生からは、日々の生活の振り返りを大切にしましょうとお話しました。
学級委員長からは文化発表会で、みんなの作品を見れることが楽しみです、と話しました。 浅地先生からは、文化発表会の鑑賞時に気をつけて欲しいことについてお話しました。 また登下校時に使うウインドブレーカーについての連絡もありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日の給食
本日のメニューは、ごはん、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、でした。
なまりぶしとは、生のカツオを解体し、蒸す、茹でるなどの処理を施した一次加工食品です。普通の煮魚とは違った濃厚さがありました。 ![]() ![]() 1年生 文化発表会取り組み
本日6限目、1年生は文化発表会展示作品の制作を行いました。いよいよ仕上げとして繋ぎ合わせはじめています。
放課後も有志で残ってくれた人たちがテキパキと進めて、完成の形が見えてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日の給食
本日のメニューは、牛乳、パン、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、でした。
餃子の皮でできたピザですが、ちょっとしたアイデア料理です。 ![]() ![]() |
|