今日の給食(12月2日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 卵豆腐 鶏肉と一口がんもの煮物 野菜のそぼろ炒め です。 「卵豆腐」は、削り節で出汁をとったものに、みりん、塩、薄口しょうゆで味付けをし、液卵と混ぜ合わせていきます。熱い出汁をそのまま液卵に混ぜ合わせると、卵が固まってしまうので、十分に冷ましてから混ぜ合わせていきます。 そのあと、蒸しにかかるのですが、蒸しの温度や時間管理を誤ると、パサパサになったり、中に「す」が入ったりして、中々調理が難しいのですが、今日は調理員さんが 「完璧!」 と胸を張るほどの、なめらかで美味しい「卵豆腐」をいただくことができました! ![]() ![]() |
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