卒業パーティー(6年) (3月10日)
今年度はコロナ禍の影響で、多くの学校行事が中止になったり変更になったりしました。
子どもたちも幾度となく残念な思いをしたと思いますが、6年生の最後、子どもたちに何とか校内で思い出を作ってあげられないものかと先生方がアイデアを出し合って今日実現したのが“やきいもパーティー”!! 炭をいこして焼き上げていく本格的な“やきいも”です。 美味しい“やきいも”を子どもたちが食べられるよう、事前に先生方が何度も試作し、最適な火加減や焼き時間を調べました。 そして、いざ本番! 子どもたちは焼き加減を気にしながら、時間が来たらトングを使って“おいもさん”の向きを変えて火のあたるところを変えていきます。 友だちと炭火を眺めながらお話をしているうちに、出来上がり! アルミホイルと新聞紙を巻いて焼いていたので、実際にアルミホイルをはがすまで焼き加減は分からなかったのですが、持ち帰った教室では、“ほくほく”とした焼き上がりの“おいもさん”が顔をのぞかせました! さっそく 「いただきます!」 をして、出来立ての“やきいも”をほおばりましたが、あまりの甘さと絶妙な焼き加減に、子どもたちから 「むっちゃ、美味しい!!」 との声が…。 子どもたちの顔から自然と笑みもこぼれ、 「最後、こんなことができてむっちゃ良かった!」 と嬉しい声も聞かれました。 コロナ禍で本当に大変な1年となりましたが、今日作った“やきいも”と同じように、“ほっこり”とした気持ちで過ごすことができた時間、これも小学校での思い出の一つとして、子どもたちの記憶に残ると嬉しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|