★29日(土)に引き渡し訓練があります。児童は3時間目の引き渡し訓練で保護者の方と下校します。詳しくは後日配布するお手紙をご覧ください。★ ★プールカードにサインを忘れないよう、よろしくお願いいたします。サインがない場合、入水することができません。★
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11/17 今日の給食

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今日のメニューは、豚肉のごまだれ焼き、大豆の煮もの、切り干しだいこんの甘酢づけ でした。
これは、子どもたちが考えて応募した大阪市の学校給食献立コンクールで、最優秀賞作品になったものです。食物せんいたっぷりの切り干しだいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごまなどを使っておなかの中をすっきりさせる健康メニューです。


今日の給食 11/16

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今日の献立は、たこボール、洋風煮、だいこんのピクルス でした。
たこボールは、たこ、とうふ、小麦粉、でんぷん、かつおぶし、青ねぎ、塩をよく混ぜ合わせ、丸くまるめて、油であげます。そして、さとう、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮たソースをかけています。一つずつ調理員さんが丸めて、手作りしています。全部で480個ぐらい作りました。おいしかったですね。


今日の給食 11/15

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今日の献立は、関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮 でした。
のりのつくだ煮は、給食室で、きざみのりと細かく切ったしいたけを甘辛く煮て手作りしています。市販のものより少し薄味で、のりの香りがしっかりしていて、ご飯に合う一品です。


今日の給食 11/14

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今日の献立は、帆立貝のクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、柿 でした。
今日の柿は、「富有柿(ふゆうがき)」と言う、代表的な甘柿です。暖かい気候を好み、寒すぎると甘い柿にならないそうです。

今日の給食 11/13

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今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、けんちん汁、こまつなとはくさいの甘酢あえ でした。
けんちん汁は、さといも、れんこん、にんじん、とうふ、うすあげなどを油でいため、だしこんぶとけずりぶしでとっただし汁で煮、塩とうす口しょうゆで味つけしています。体の温まる一品です。

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学校行事
3/2 6年中学校登校
体重測定1・2年
5年リトルティーチャー(中学1年生との交流授業)
3/3 淡路地域ふれあい喫茶
3/6 体重測定5・6年
3/7 見まもるデー
3/8 児童集会(クラブ発表)、クラブ活動(最終)