★29日(土)に引き渡し訓練があります。児童は3時間目の引き渡し訓練で保護者の方と下校します。詳しくは後日配布するお手紙をご覧ください。★ ★プールカードにサインを忘れないよう、よろしくお願いいたします。サインがない場合、入水することができません。★
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10/25 保健室前の掲示が変わりました

『リフレーミング』ってご存知ですか。
自分がここが良くないところ、短所だと思っているところも、見方を変えるとすてきないいところ、長所になります。そういう発想の転換をすることが、自分を肯定的にとらえ、前向きな気持ちになるきっかけにもなります。
そういう発想の転換も練習がいります。カードをめくると、その例が出てきます。一度考えてみましょう。
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10/24 今日の給食

今日のメニューは、牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツときゅうりのピクルス でした。

スープスパゲッティは、トマトなどの野菜のほかに、ベーコンとほたて貝柱が入って、スープにたっぷりうま味が出ていて、おいしかったです。
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10/23 今日の給食

今日のメニューは、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの でした。
さんまは、秋が旬の魚です。今年は少し取れ高が少なく、値段は高めのようですが・・・。このさんまを焼いた後に、さんしょう風味のしょうゆダレをかけています。ほんのりと風味がするくらいで、ピリッとした辛さは感じず、おいしくいただきました。

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土曜授業 学習参観ありがとうございました 10/21

雨の中、たくさんの保護者の方にお越しいただきました。ありがとうございました。
朝の短時間の外国語(英語)活動の様子から見ていただきました。
1時間目は、1・2・3・4・6年生が教室での授業を、5年生はゲストティーチャーによるストレスマネジメント教室を参観してもらいました。
2時間目は、1〜5年生が講堂で、11月1日に実施するたてわり遠足に向けた事前活動を見てもらいました。6年生は、ゲストティーチャーによる命と性の授業を見てもらいました。

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10/20 今日の給食

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今日のメニューは、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり でした。
みそカツは、豚肉のヒレに給食室で衣をつけ、油で揚げています。衣をつけるときには、つなぎに卵を使わずに作っています。からめるタレは、「八丁みそ」と「赤みそ」を合わせた、まろやかでうまみのある手作りのタレです。

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学校行事
3/2 6年中学校登校
体重測定1・2年
5年リトルティーチャー(中学1年生との交流授業)
3/3 淡路地域ふれあい喫茶
3/6 体重測定5・6年
3/7 見まもるデー
3/8 児童集会(クラブ発表)、クラブ活動(最終)