TOP

バケツ稲づくり(6月3日)〜5年 総合〜

5年生は、総合の学習でで『バケツ稲づくり』をしています。

バケツ稲づくりは、日本の主食の稲の成長を「種もみから育てて、実った稲を収穫して実際にごはんを炊いて食べる」までを体験しながら観察できるコンパクトな田んぼの稲作です。

自分たちの住んでいる地域には田んぼも見当たらず、田植えの体験をすることはできません。

バケツを田んぼに見立てて稲を育てていくのです。

実際にごはんを炊いて食べるまではいかないにしても、順調に育っていけば、少量ではありますが、秋にお家へ持って帰ることができるかもしれません。

子どもたちは、土でどろどろになりながらも一生懸命に『バケツ稲づくり』に取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校日記
6/11 体重測定(5・6年)
6/12 土曜授業
引き取り訓練
6/14 食に関する指導(3年)
眼科検診(4・5・6年)
6/16 内科検診(1・2年)
6/17 眼科検診(1・2・3年)
食に関する指導(5年)