5月30日(火)の給食
今日の給食は、
*レーズンパン *ケチャップ煮 *さんどまめとコーンのソテー *焼きかぼちゃの甘みつかけ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、さんどまめとコーンのソテーが登場しました。 さんどまめは、1年に3度も収穫できることからさんどまめと呼ばれ、「さやいんげん」ともいいます。 いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。 さんどまめをおいしく食べることができる「旬」の時期は6月〜9月ですが、ハウス栽培が増え、今では1年中食べることができます。 大阪市の給食では、5月〜6月は生のさんどまめを使ったソテーのほかに、かやくごはんの具やサラダが登場します。 今日のさんどまめは、鹿児島県産のものです。 |
|