6月26日(月)の給食
今日の給食は、
*ごはん *豚肉の甘辛焼き *五目汁 *のりのつくだ煮 *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、のりのつくだ煮が登場しました。 つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりといわれています。 今は、材料や産地に問わず、魚や貝、海そう、肉、野菜などをしょうゆや砂糖、みりんなどの調味料で煮つめた料理を「つくだ煮」といいます。 水分が減るので腐りにくくなります。 今日の給食では、砂糖やみりん、しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作ります。 ごはんがすすむ1品です。 |
|