7月11日(火)の給食
今日の給食は、
*コッペパン *パエリア *ウインナーとキャベツのスープ *すいか *りんごジャム *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、パエリアとすいかが登場しました。 パエリアもすいかも、大阪市の学校給食では年に1回登場します。 パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。 パエリアという料理名は、スペイン語で「鍋」を示す言葉がもとになっています。 専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。 すいかは、きゅうりやメロンなどと同じウリ科の植物で、そのみずみずしさから「watermelon(ウォーターメロン)」といいます。 ほとんどが水分であるため、冷やすとよりおいしいすいかは、水分補給に適していて夏にぴったりです。 色つやがよく、ずっしりと重いものを選ぶようにしましょう。 今日のすいかは、鳥取県産のもので、小松小学校には14玉届きました。 真ん中の最も甘い部分がみんなに行き渡るようにと、1玉を64等分にしています。 |