9月5日(火)の給食
今日の給食は、
*コッペパン *ウインナーのケチャップソース *スープ *焼きかぼちゃ *りんごジャム *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ウインナーのケチャップソースが登場しました。 ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたのでこの名前がつきました。 太さが20ミリメートルより細いソーセージです。 大阪市の給食では、豚ひき肉、塩、香辛料を混ぜ合わせたものを使っています。 そこに、焼きかぼちゃとの組み合わせでした。 生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 甘くて、子どもたちにも好評でした。 今日のかぼちゃは、北海道産のものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|