12月19日(火)の給食
今日の給食は、
*ごはん *きびなごてんぷら *含め煮 *焼きかぼちゃの甘みつかけ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、焼きかぼちゃの甘みつかけが出ました。 日本では、昔から「ん」がつく食べものを冬至に食べると運がよくなるといわれています。 「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その1つがかぼちゃ(なんきん)です。 これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗りきろうという昔の人の知恵でもあります。 今日のかぼちゃは、北海道産のものです。 また、含め煮には、だいこん、にんじん、れんこんも入っていました。 冬至は、1年のうちで1番昼が短く、夜が長い日です。 今年の冬至は、今週末12月22日です。 かぼちゃを使った料理を食べるだけでなく、ゆず湯に入ったり、冬至粥を食べたりします。 ゆずを入れた風呂に入ると、風邪をひかずに元気に冬を暮らせるといわれています。 冬至粥は小豆粥のことをさし、お祝いの日に赤飯を炊くように、小豆や小豆の赤い色は厄を払い、運気を呼びこむといわれています。 地域によっては、小豆ではなく、かぼちゃで粥を作るところもあるそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|