12月20日(水)の給食
今日の給食は、
*ケチャップライス *スープ *じゃがいものバジル焼き *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ケチャップライスとじゃがいものバジル焼きが出ました。 どちらも新登場の献立です。 ケチャップライスは、からいりしたベーコンにオリーブ油を加え、ウインナーをいためます。 さらに、たまねぎ、ピーマンをいため、いたまったらケチャップ、ウスターソース、塩、カレー粉、水を加えて煮、ごはんと混ぜ合わせて食べます。 じゃがいものバジル焼きは、半月に切ったじゃがいもを塩、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 今日のじゃがいもは、北海道産のものです。 ケチャップライスもじゃがいものバジル焼きも、「おいしかった!」「おかわりしたで!!」「また出してほしい!」と子どもたちに好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |