12月21日(木)の給食
今日の給食は、
*1/2黒糖パン *和風焼きそば *きゅうりのしょうがづけ *いり黒豆 *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日は、2学期最後の給食でした。 今日の給食には、きゅうりのしょうがづけが出ました。 きゅうりは、暖かい気候でよく育つ野菜です。 ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができます。 焼き物機で蒸したきゅうりにしょうがじょうゆをかけ、あえています。 しょうがは、風邪や免疫力のアップに効果的です。 今日のきゅうりは、宮崎県産、しょうがは、高知県産のものです。 今の季節、風邪も流行っています。 いろいろなところに触れる手には、汚れやウイルスがついています。 石けんをつけて丁寧に手を洗うことで、風邪や食中毒を予防することができます。 食事の前は、しっかり手を洗いましょう。 洗い終わった手は、清潔なハンカチやタオルで拭きましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|