2月19日(月)の給食
今日の給食は、
*コッペパン *ほうれんそうのクリームシチュー *キャベツのサラダ *デコポン *りんごジャム *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、デコポンが出ました。 デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。 冬から春にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい季節)です。 皮がむきやすく人気があります。 今日のデコポンは、和歌山県産のものです。 大阪市の給食に出る柑橘類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。 ゆずとレモンは、果汁をあえものやサラダなどに使います。 |
|