3月5日(火)の給食
今日の給食は、
*黒糖パン *とうふのミートグラタン *じゃがいもと野菜のスープ *いちご *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、とうふのミートグラタンが出ました。 グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理です。 グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(焦げた皮を張らせる)」や「グラッテ(こそげとる)」という意味からきたといわれています。 そこに、いちごとの組み合わせでした。 いちごは、江戸時代にオランダから観賞用として伝えられました。 いちごは、くだものの中でも特にビタミンCを多く含んでいます。 ビタミンCは、病気に負けない力をつけるはたらきがあります。 今日のいちごは、長崎県産のものです。 |