【4年】 「毛馬きゅうり」の調理実習栄養教諭と担任の指導のもと、 収穫した「毛馬きゅうり」の調理実習をしました。 毛馬きゅうりは、4年生の子ども達が中心になり育てています。 調理方法は油いため、味付けは醤油で行いました。 「毛馬きゅうり」は、生で食べるとかなり苦味もありますが、 炒めると、苦味も減り、しっかりとした歯ごたえでおいしかったです。 きゅうりの苦手な子ども達も、がんばって食べていました。 各テーブルに行き、「校長先生ももらっていいかな?」と聞くと、 気持ちよく「いいよ」の返事。 たくさん、きゅうりとナスをいただきました。 どのグループも、上手に調理できていました。 ・・・ごちそうさまでした! 「鳥飼なす」は2個しか収穫できなかったので、 全員で食べることはできませんでした。 「鳥飼なす」と「普通のなす」を比べた後、 普通のなすを炒めて食べることにしました。 「なす」は、ゴマ油で味付けをして、醤油をつけて食べました。 家庭科室の中に、香ばしいゴマのにおいが立ち込めました。 みんな「おいしい」「おいしい」と言って食べていました。 ※ 収穫した「鳥飼なす」は、子ども達に味を伝えるために、 油いためをして試食をしました。 全員の分があれば食べさせてあげたかったのですが ・・・・・・事情をわかってくださいね。 思ったよりも身が引き締まりおいしかったです。 |
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