【4年】 車いす体験学習![]() ![]() ![]() ![]() 喜連瓜破にある「大阪市立身心障がい者リハビリテーションセンター」から 8名の方が来てくださいました。 車いすの話を聞かせていただき、自走体験・介助体験をさせて いただきました。 また、いろいろな車いすの紹介もしていただきました。 車いすについての多くのことを学び、実際に体験することができた 有意義な学習となりました。 写真左・・・車いすの動かし方や止まり方、ブレーキのかけ方等を 教えていただきました。みんな真剣です。 写真右・・・グループの中で車いすに乗る人、おす人に分かれて、 校内を車いすで移動しました。 いつもは何気なく上っている段差も、なかなか上がりません。 大変なことがわかりました。 やさしい町づくりには、バリアフリーがもっと必要だなと実感した子ども達でした。 【4年】 「毛馬きゅうり」の調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栄養教諭と担任の指導のもと、 収穫した「毛馬きゅうり」の調理実習をしました。 毛馬きゅうりは、4年生の子ども達が中心になり育てています。 調理方法は油いため、味付けは醤油で行いました。 「毛馬きゅうり」は、生で食べるとかなり苦味もありますが、 炒めると、苦味も減り、しっかりとした歯ごたえでおいしかったです。 きゅうりの苦手な子ども達も、がんばって食べていました。 各テーブルに行き、「校長先生ももらっていいかな?」と聞くと、 気持ちよく「いいよ」の返事。 たくさん、きゅうりとナスをいただきました。 どのグループも、上手に調理できていました。 ・・・ごちそうさまでした! 「鳥飼なす」は2個しか収穫できなかったので、 全員で食べることはできませんでした。 「鳥飼なす」と「普通のなす」を比べた後、 普通のなすを炒めて食べることにしました。 「なす」は、ゴマ油で味付けをして、醤油をつけて食べました。 家庭科室の中に、香ばしいゴマのにおいが立ち込めました。 みんな「おいしい」「おいしい」と言って食べていました。 ※ 収穫した「鳥飼なす」は、子ども達に味を伝えるために、 油いためをして試食をしました。 全員の分があれば食べさせてあげたかったのですが ・・・・・・事情をわかってくださいね。 思ったよりも身が引き締まりおいしかったです。 |
|