7月8日(月)から期末個人懇談会です。13:20頃下校です。

5年生 自分たちが育てた米を 炊きました

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2月9日(火)

 調理実習の時に、
 緑の小道の田んぼで育てた「米」を、炊きました。
 一味ちがう感じがしました。

5年生 調理実習「ごはんとみそしる」(2)

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2月9日(火)

 グループで協力して
 「ごはん」を、おいしく炊きました。
 「みそしる」を、おいしく作りました。

 「炊き立てなので、とてもおいしい。」
 「やわらかくて、おいしい。」
 「みその味もちょうどいい。おいしい。」

 子ども達は、とてもいい笑顔で、
 楽しく味わっていました。

5年生 調理実習「ごはんとみそしる」(1)

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2月9日(火)

 調理実習を実施しました。
 献立は「ごはんとみそしる」です。

 ごはんは、鍋でたきます。
 みそしるは、煮干しでだしをとって作ります。
 具は、だいこん、うすあげ、ねぎの3種類。

 子ども達は、水の量を真剣に量り、
 だいこんの皮をむき、食材を切り、
 味付けをして、
 グループで協力しておいしく仕上げていました。

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学校行事
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