5年生 自分たちが育てた米を 炊きました![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習の時に、 緑の小道の田んぼで育てた「米」を、炊きました。 一味ちがう感じがしました。 5年生 調理実習「ごはんとみそしる」(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グループで協力して 「ごはん」を、おいしく炊きました。 「みそしる」を、おいしく作りました。 「炊き立てなので、とてもおいしい。」 「やわらかくて、おいしい。」 「みその味もちょうどいい。おいしい。」 子ども達は、とてもいい笑顔で、 楽しく味わっていました。 5年生 調理実習「ごはんとみそしる」(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習を実施しました。 献立は「ごはんとみそしる」です。 ごはんは、鍋でたきます。 みそしるは、煮干しでだしをとって作ります。 具は、だいこん、うすあげ、ねぎの3種類。 子ども達は、水の量を真剣に量り、 だいこんの皮をむき、食材を切り、 味付けをして、 グループで協力しておいしく仕上げていました。 |
|